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試著在每段旅行中找到自己的存在,於是不再跟著攻略走,而是跟著感覺走。
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此篇就本次造訪濟州的心情隨筆做分享,紀錄這些不復歸返的時光,也希望能為有意於冬季造訪濟州的朋友,提供一些實用的建議。
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■ 夜遊 | 濟州市區
入夜的濟州市區出奇閃耀,招牌的霓虹在濕漉的地板上彩繪,有些是少女偏愛的粉色、有些是帶點神秘的螢光紫,出發前有評論寫到濟州島是韓國的蘭嶼,抵達後我只想說:他們肯定沒真正去過蘭嶼。
濟州島總共有幾個觀光鬧區,包括中文及免稅店集中的濟州市區 ,優點是離機場非常近,約莫十分鐘的車程;西歸浦區 坐擁傳統市場、海洋與藝術街,觀光資源豐富,缺點是離機場最遠,約莫九十分鐘車程;中文觀光區 則是大型飯店最集中,包括知名的泰迪熊博物館及巧克力博物館等,離機場約一小時,很適合高爾夫球人士及家庭團客。
考量早班飛機用時間換取金錢的結果,這次選擇住在濟州市區,本區的美妝、炸雞、服飾店等幾乎都營業至深夜,讓每次旅行都會至少留一晚好好夜遊的我,有了更多行走的理由。中文在本區的店面廣泛出現,知名的保健路、神話街,還有中文溝通也OK的人蔘雞湯、烤肉等餐飲,對於有意採買紀念品的遊客來說是很好的住宿選擇。
是說濟州的冬夜雖冷,但街道並不寂寥,隨意走走,目光一下子就被白雪覆蓋的高麗菜花吸引,白雪下的綠顯得更為青翠,植物的生命力也更為了然;夢幻炫目的彩色泡泡也同樣迷人,作為夜裡的路燈,球狀的燈罩裡包覆著夢幻的花型燈飾,為冰冷的夜注入更多精彩。走著走著發現濟州島也有無人夾娃娃機店阿,衝進店面裡,隨著超重音節奏忘情熱舞,濟州的冬日寒風冷冽,但好奇心與探索的熱情永不結霜。
隔天起了個大早,前往覓尋早餐的路上巧遇2018年本人的第一場雪,伸手捧著、再細心得端詳,白雪的冰冷與美麗,對於身處在溫暖地帶的我們來說,總是個值得歡欣的驚喜。
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■ 追雪 | 濟州山茶花之丘 Camellia Hill
這個景點可說是有些來去不易,跟隨Google Map的指示,我們從濟州市區的飯店出發,先到公車站搭乘800-1號公車,經過4站、約35分鐘後,於상창교차로 站下車。這個下車點可說是超級特別,因為他可說就在高速道路的路肩上!
風雪隨著身旁呼嘯而過的車輛而更為強勁,先前有耳聞Google Map在韓國並不一定是最佳的地圖工具,還有些一頭霧水的我們,倒是很快被眼前的景色所震撼。這是我第一次在高速道路上看雪,也是第一次感受大地與自己平視著,白色世界無涯,棕黃色的樹叢、凋零的枝葉與落地的暖橘都成了小巧的裝飾,為冰封而單一的雪色增添著繽紛。
看著雪地裡自己的腳印,深刻感受到自己的存在,來去全是路、而留下的腳印卻終會消逝,突然有些感觸,帶點複雜的情緒。
濟州山茶花之丘 Camellia Hill 景區規劃完整,很適合做為冬訪濟州的一日行程,園區內有各式品種的山茶花園,還有咖啡廳、紀念品店與超多精緻造景,對於拍照者可說是天堂,和雪人與濟州爺爺一起傻笑、幼稚得與山茶花比美,盡情記錄下發自內心的笑容,用開心來充電,然後隨遇而安一些,其實無處不是風景了。
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■ 文青 | 濟州
濟州最附文青感又可逛逛市場的區域,莫過於是 西歸浦李仲燮藝術街區 了。
整個區域以韓國名畫家李仲燮 為名,主街上有放置彩繪長椅、造型花木還有可愛的濟州爺爺石像,兩側則有很多店面專售設計師商品,如果想直接與老闆對談,主街的左右小巷也有藝術市集,買些精緻的紀念品、欣賞設計師作品,值得冬天無法去海邊吟詩的文青走走。
李仲燮美術館就在主街上坡的右側,旁邊還有仿李仲燮故居可以在外拍照;至於主街一路上坡到尾就來到好吃又好逛的西歸浦偶來市集 (傳統市場)了!
文青在西歸浦的最後一站不妨去吃頓悠閒晚餐,李仲燮藝術街區因大學生遊客較多而不乏精緻不貴的好餐廳,聽著悠揚老歌、看著窗外漸大的飛雪,濟州的每一天都簡單卻實實在在。
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「
濟州的12月,
像極了勤奮工作一年想耍耍小脾氣的大爺,
整天的寒風料峭,
把路人的雙腿冰得直打寒顫,
熱氣被集結在沸騰的湯面,
伴隨著韓式扁筷的此起彼落,
忽然一陣白煙冒出,
彼此相距不過是一個呼吸。
抬起頭看天,
水氣正往地上墜,
穿過了樹葉間隙、滑過了茅草青苔,
在我們意識到濟州的美麗之前,
純而不媚的銀白色早已把山茶花的嫣紅與鮮橘的暖橙映得更加耀眼。
把手彎成圈、眉眼彎成月,
我們擁住了雪,
然後不自覺得笑開懷。
」
上面這段文字,是短短幾日造訪濟州島後,在將離去的機場,看著落地窗外的雪、伴著手邊山茶花味的紀念品,我嘗試將濟州的點滴都濃縮進筆記本短短的一頁。不知道下次造訪是什麼時候,但謝謝濟州給予我如此美好的新年禮物,也謝謝自己,明年也要繼續加油。
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